Jameson Bow Street 18 Jahre Cask Strength
dieser Whiskey erinnert an die Zeit der Gründung von Jameson im Jahr 1780, abgefüllt in Fassstärke 55,3%
Wichtige Fakten zum Jameson Bow Street 18 Jahre Cask Strength
Jameson hat viele Jahre Whiskey produziert in der Bow Street in Dublin. 1975 war dann zuerst Schluss im Zuge des Niedergangs der irischen Whiskey Industrie. Nachdem sich dann die irische Whiskey Industrie wieder gefangen hatte, begann man in Midleton mit der Produktion.
Der Jameson Bow Street 18 Jahre Cask Strength wird heute in der Midleton Distillery in Cork hergestellt und reift dort 17 - 18 Jahre in Ex-Sherry und Ex-Bourbon Casks. Der Whiskey ist zusammengesetzt aus Pot Still Whiskey und Grain-Whiskey. Der genaue Anteil ist nicht benannt, wahrscheinlich 60 zu 40. Sein Finish erhält der Jameson Bow Street 18 Jahre dann in der Bow Street in Dublin für 6 - 12 Monate. Dort wird er in ein neues First-Fill-Bourbon Fass abgefüllt.
Der Jameson Bow Street 18 ist nicht kühlgefiltert und mit 55,3 % in Fassstärke abgefüllt. Ein klassischer Cask Strength Whiskey.
Grundsätzlich sind das schon mal sehr gute Voraussetzungen für einen Whiskey. Lange Jahre gereift, abgefüllt in Fassstärke, von einer weltbekannten Destillerie an einem geschichtsträchtigen Ort. Das Marketing dazu ist auch sehr gut gemacht. Jetzt sehen wir mal was er noch so bietet.
Was unterscheidet jetzt den Jameson Bow Street 18 Jahre
von anderen Jameson Whiskeys? Da gibt es vieles. Wie erwähnt ist das die Abfüllung in Fassstärke, sein Alter - es gibt wenige alte irische Whiskeys - und seine ganze Geschichte.
Auch das Marketing ist entsprechend gut gemacht. Dazu gehört, das die Flasche schon anders ist. Die Flasche hat 18 Längsrillen, Facetten um die Flasche herum. Schon mal optisch gut gemacht. Dann ist die Verpackung wirklich nobel und aufwändig. Die Flasche ist in einer Holzkiste absolut fest und bruchsicher eingebaut. Macht etwas Mühe sie herauszubekommen. Dann ist die Holzkiste selbst in einer Schutzhülle und dann werden sie in eine schöne Kartonschachtel gepackt. Auf der Schachtel selbst ist auf der Rückseite die Bow Street in Dublin als Stadtplan aufgedruckt.
Zur Holzkiste noch ein paar Worte. Diese aufwändige Holzkiste hat eine Kupferplatte, die man nach oben aufschieben kann und dann "Zugang" zur Whiskey-Flasche erhält. Wenn man die Whiskey-Flasche dann endlich aus der Verpackung sicher geholt hat, sieht man, das auf dem Boden eine schöne kupferne Münze zu finden ist.
Auch um den Flaschenhals herum ist eine kleine Medaille angebracht. Also alles in allem perfektes Outfit.
Wie schmeckt der Jameson Bow Street 18 Cask Strength?
Die ganze Optik, die Verpackung und das gute Marketing schrauben die Erwartungen natürlich hoch. Jameson möchte sich Schritt für Schritt in die Premium Whiskey Klasse vorarbeiten. Jameson, um es hier kurz zu erwähnen, ist die irische Whiskey-Marke, die am meisten in der Welt verkauft wird. Überall kann man einen Jameson Whiskey finden. Es gehen Millionen von Liter Whiskey von Midleton aus in die ganze Welt. Jameson hat ein breites Angebot an Whiskey-Marken in verschiedensten Sorten.
Jetzt zum Bow Street 18 Jahre Cask Strength. Wenn man ihn in ein Nosing-Glas, oder noch schöner, in ein Glencairn-Glas füllt, was erwartet einen dann?
In der Nase hat man zuerst ein weiches Aroma, leichte Pot-Still-Würze, Gewürznelken, das Grain Aroma ist auch da (Getreide), ein reichhaltiges Eichenaroma, eine alkoholhaltige Obernote - kein Wunder bei 55,3 % Volumen -, zarte Vanillenoten die von den First-Fill-Bourbon Casks kommt. Die Farbe des Whiskeys hat weniger Sherryton als man vermutet, hier wurde mit Farbstoff Zuckerkulör für eine einheitlich Farbe gesorgt. Zuckerkulör ist in Europa eine zugelassene Lebensmittelfarbe, die für eine gleichmäßige Färbung sorgt. Mehr Infos hier: Farbstoff
Wenn man jetzt den Bow Street 18 etwas "verdünnt", was angesichts des hohen Alkoholgehaltes - Cask Strength abgefüllt - ratsam wäre, dann entfalten sich weichere Aromen. Mit einer Pipette etwas Wasser, am besten Kohlensäure freies, ähnlich Volvic, in das Nosing-Glas geben zum Whiskey. Mit einer geringen Menge Wasser bringt man den Whiskey auf ca. 50-52 % runter. Es tun sich mehr Aromen auf. Der Bow Street 18 Jahre wird milder, fruchtiger, die Eiche-Aromen bleiben. Man muss ein bisschen aufpassen, bei zu viel Wasserzugabe kann der Bow Street schnell etwas fader werden. Also vorsichtig vorgehen beim "Verdünnen".
Beim Trinken ohne Verdünnung, also pur, spürt man den vollen Alkohol, der macht Druck. Sehr kräftig auf der Zunge, die Eiche hat Oberhand gegenüber dem Sherry. Nach der Wasserzugabe wird er milder und ist fast besser zu trinken. Er hat immer noch ausreichend Komplexität. Die Öligkeit, die man auf der Zunge nach der "Verdünnung" hat, kommt vom Grain-Whiskey. Insgesamt kommt ist er harmonisch und elegant.
Fazit:
Man muss es ganz klar sagen. Der Jameson Bow Street 18 Jahre ist natürlich in einer Preislage, die Flasche liegt bei rund 140,- € und ist daher eine Überlegung wert. Jameson steht, obwohl sie weltweit der irische Whiskey sind, der am meisten verkauft wird, in der Einordnung der meisten Genießer eher für Whiskeys in Preislagen von rund 20,- € bis 40,- €. Wie schon erwähnt, geht Jameson jedoch mehr und mehr auch ins Premium Segment, sie wollen da hin. Jameson legt viele verschiedene Whiskey-Sorten auf, die klar diesen Weg weisen.
In den Preislagen die wie gesagt zwischen 20,- € und 40,- € liegen, enttäuscht Jameson im Grunde nicht. Es sind keine komplexen Whiskeys, aber gut zu trinken.
Wenn man jetzt in Kategorien von weit über 100,- € geht, muss man Erwartungen erfüllen.
Allgemein sind die Bewertungen für den Jameson Bow Street 18 Jahre Cask Strength gut. Wenn man sich jetzt etwas gönnen möchte und - ganz wichtig - das Jameson Sortiment schon kennt, dann kann man diesen Whiskey kaufen.
Cheers!
Sláinte!