Rauchige irische Whiskeys
Im Allgemeinen ist irischer Whiskey nicht für seinen rauchigen Geschmack bekannt, im Gegensatz zu einigen schottischen Whiskys, insbesondere aus der Region Islay. Traditionell wird irischer Whiskey in Pot Still-Brennblasen destilliert, die dazu neigen, einen weicheren und leichteren Charakter zu erzeugen, ohne die starke Rauchigkeit, die man bei einigen schottischen Single Malts findet.
Allerdings gibt es einige irische Whiskeys, die eine gewisse Rauchigkeit aufweisen können, wenn auch in geringerem Maße im Vergleich zu ihren schottischen Pendants. Einige Beispiele für rauchige irische Whiskeys sind:
- Connemara Peated Single Malt: Connemara ist bekannt für seine Rauchigkeit, die durch die Verwendung von getorfter Gerste während des Mälzprozesses entsteht. Dieser Whiskey wird in der Cooley Distillery hergestellt.
- Dingle Cask Strength Peated: Dingle ist eine aufstrebende Destillerie in Irland, und sie haben einige rauchige Variationen ihres Whiskeys hergestellt. Insbesondere ihre Cask Strength Peated Edition kann eine deutliche Rauchigkeit aufweisen.
- Teeling Blackpitts Peated Single Malt: Teil der Teeling-Serie ist der Blackpitts Peated Single Malt, der seinen rauchigen Charakter durch das Trocknen der Gerste über einem Torffeuer erhält.
Es ist wichtig zu beachten, dass der Grad der Rauchigkeit von Marke zu Marke und von Edition zu Edition variieren kann. Wenn Sie einen wirklich rauchigen Whiskey suchen, könnten Sie auch in Richtung schottischer Whiskys aus der Region Islay schauen, die für ihre intensiv rauchigen und torfigen Profile bekannt sind.
rauchige irische Whiskeys
rauchige irische Whiskeys
Der neue von Kilbeggan - der Black Irish Whiskey
Peated Malts Whisky Geschenkset
4x 0,50 ml
hier ein kleines Probierset mit rauchigen Whiskeys, 3x aus Schottland, 1x aus Irland. Perfekt um die Aromen der rauchigen Whiskeys kennenzulernen.
liegt preislich um die 19,- €
Vorwort zu rauchige Irish Whiskey
Torfwhiskey ist derzeit die aufregendste und am wenigsten geschätzte Gelegenheit in der irischen Whiskyindustrie. Eine ziemlich große Aussage, könnte man meinen, man kann das jedoch gut erklären.
Fast jeder Genießer, der zum ersten Mal einen Torfwhiskey probiert, wird einen schottischen Torfwhiskey trinken. Jetzt ist es so, das, wenn man dann ein richtiges Torfmonster wie z.B. einen Ardbeg oder Bowmore "erwischt", einen die Lust auf weitere Torf-Versuche verlässt. Die Genießer Landschaft spaltet sich hier meist gleich, entweder man liebt es oder man hasst es.
Bei einigen ist es so, das sie sich langsam an den Geschmack "heranarbeiten" im Laufe ihres Genießer Lebens.
Viel einfacher und leichter würde es vielen fallen, wenn ihr Einstieg in die Welt der rauchigen Whiskeys über einen irischen Whiskey laufen würde.
kennt man rauchige irische Whiskeys?
Irischer Torfwhisky erhält jedoch nicht (oder noch nicht) die Anerkennung, die er verdient und er wird im irischen Whiskeykanon unterschätzt. Es gab ja auch nicht viele rauchige irische Whiskeys und der immer noch bekannteste von allen ist der Connemara Peated Irish Whiskey.
Connemara war lange Zeit die einzige bekannte irische Whiskey-Marke. Dies war hauptsächlich auf die Tatsache zurückzuführen, dass es in Irland so wenige Brennereien gab und auch die Destillierapparate mussten zwischen getorfter und nicht getorfter Destillation hin und her wechseln, sie mussten zwischendurch gereinigt werden, was eine mühsame Aufgabe war.
Pot Still Whiskey galt lange Zeit als der Inbegriff des irischen Geistes, während Torf mit Schottland in Verbindung gebracht wurde, und niemand scheint bestrebt gewesen zu sein, dies zu ändern. In jüngster Zeit haben jedoch neue Brennereien in Irland begonnen, auf innovative Weise mit Torfrauch zu experimentieren, wobei sogar nicht getorftes Malz zur Herstellung des Whiskeys verwendet und die Flüssigkeit dann in torfverkohlten Fässern gereift wird.
Und irischer Whiskey ist wirklich wunderbar und im Grunde der beste rauchige Whiskey für Einsteiger. Die irischen rauchigen und torfigen Whiskey töten nämlich nicht im Gegensatz zu den schottischen Verwandten, im Mund fast sämtliche Geschmacksnoten ab, etwas übertrieben dargestellt natürlich.
Schauen wir uns mehr davon an.
Wichtige Fragen zu rauchigen Irish Whiskeys
Was heißt rauchige Whiskeys?
Grundsätzlich sind die irischen Whiskeys nicht rauchig. Sie zählen zu den milden Whiskeys und sind dafür bekannt und auch beliebt. Als rauchige Whiskeys sind viele schottische Whiskys bekannt. Sie bieten eine ganz Bandbreite von Whisky-Marken und Namen an, von leicht rauchigen über würzig-rauchige bis zu echt schweren Rauch und Torfmonster. Aber wie ist diese Art von Whisky entstanden und warum ist sie jetzt so beliebt?
Beginnen wir mit dem Torf. In vielen Gebieten Schottlands war dies lange Zeit der am leichtesten zugängliche Kraftstoff. Die Ansammlung von Wasser in sumpfigen Gebieten verlangsamt die Zersetzung von Pflanzenmaterial wie Moos, Gras und Baumwurzeln, was zur Bildung von Torf führt. Torf sammelt sich extrem langsam an und Moore sind oft Tausende von Jahren alt, was dazu führt, dass Torf allgemein als fossiler Brennstoff eingestuft wird. Torf war lange Zeit der Hauptbrennstoff in Schottland, da er in vielen Teilen des Landes leicht verfügbar ist. Und es feuerte nicht nur Herde, sondern auch Brennereiöfen.
Da rauchige Whiskeys so markant und dominant im Geruch und im Geschmack sind, so spalten sich auch die Meinungen über diese Whisky Art.
Doch schauen wir zurück zu unseren irischen rauchigen Whiskeys. Üblicherweise wird beim irischen Whiskey das Getreide nicht über Torf getrocknet. Siehe dazu den Auszug aus Whiskey-Herstellung:
Das Darren
Im nächsten Schritt wird das Grünmalz dann gedarrt. Das Darren ist eine Methode, welche dazu dient, die Keimung des Grünmalzes zu stoppen und den Malz zu trocknen. Dabei wird der noch Grünmalz wieder auf einem großen Boden ausgebreitet und von einem sich darunter befindenden Ofen erhitzt. Je nachdem, wie viel Torf dem Feuer im Ofen hinzugefügt wird, ist ein bestimmtes Phenolgehalt im Rauch. Dieser Phenolgehalt schlägt sich dann wiederum später auf den Geschmack des Whiskeys nieder, je mehr Phenolgehalt der Rauch hatte, der zum Trocknen verwendet wurde, desto rauchiger schmeckt der Whiskey später auch. Wurde nur wenig oder gar kein Torf hinzugefügt, dann schmeckt der Whiskey eher mild. siehe auch Whiskey-Herstellung
Die rauchigen Elemente gehen sozusagen beim Darren in die Gerste über, so das man sie im Whiskey Aroma dann wieder schmeckt. Ganz einfach kann man sagen, je mehr Torf angezündet wird, desto mehr Rauch, desto mehr Torf-Aroma, desto rauchiger kann der Whiskey dann später werden. Wie stark jetzt der Peat, zu deutsch Torf, in die Gerste einwirken soll, wird in der Destillerie gesteuert, so das unterschiedlich starke Torfnoten dann den jeweiligen Peated Single Malt prägen.
Also beim irischen Whiskey wird überwiegend gar kein Torf zugefügt, so das die Whiskeys mild bleiben.
Dazu kommt noch, das die meisten Whiskeys dreifach destilliert wurden, das sorgt für weitere Milde im Geschmack.
siehe auch Whiskey-Wissen
Wie ist die Geschichte des torfigen rauchigen Whiskey in Irland?
Bevor von Dublin aus durch Irland Kanäle gegraben wurden, beschränkten sich die Brennereien an der Westküste Irlands auf die Mittel, mit denen sie Whiskey herstellen konnten. Wenn sie die Gerste nach dem Mälzen austrockneten, haben sie höchstwahrscheinlich Torf verwendet. Sobald die Kanäle im frühen 19. Jahrhundert den Westen erreichten, entschieden sich die Brennereien für billigere aus Großbritannien importierte Kohle. Torfiger rauchiger irischer Whiskey verschwand lange Zeit.
Bis die Cooley Distillery am Fuße der Cooley Mountains in der Grafschaft Louth gegen Ende des 20. Jahrhunderts mit Torfgerste experimentierte. Der Erfolg dieser Experimente war so groß, dass Cooley 1999 Connemara Single Malt herausbrachte, den ersten getorften irischen Whiskey, der seit über einem Jahrhundert in die Regale kam. Benannt nach einem der letzten wirklich wilden Orte in Irland, einem Gebiet, das höchstwahrscheinlich ein Synonym für den Torfstil von Whiskey war.
Wo gibt es überall torfige Whiskeys?
Ist Torf exklusiv für Schottland. Nein, es gibt in auch in Irland, doch nicht nur dort, sondern auch in Indien, Japan und Neuseeland bieten alle ihre eigenen Torfwhiskys, so dass die Torfparty sicherlich nicht nur für die Schotten ist
Was heißt ppm bei rauchigen Whiskeys?
PPM heißt "phenol parts per million", damit wird der Torfgehalt eines Whiskeys sozusagen etikettiert. Wenn das Torf verbrannt wird, entstehen Phenole, das sind - kleiner Ausflug in die Chemie - aromatische Verbindungen wie Gallussäure, Eugenol, Hexachlorophen, Chlorxylenol, usw.
Bei der Angabe ppm-Wert ist meist der Wert der Gerste gemeint, nicht der des fertigen Whiskeys. Der "finale" Whiskey hat deutlich weniger ppm "im Blut" sozusagen, denn bis er fertig ist, verliert er viel davon. Der Whiskey geht erst durch die Fermentation, wird gebrannt und dann reift er noch im Holzfass, das kostet ihn ppm.
Was bleibt - je nach Marke - sind der rauchige und torfige Geschmack.
Welche Alternativen zum rauchigen Whiskey gibt es?
Wie bereits erwähnt, gibt es in Irland nicht viele rauchige Sorten. Dies ist zum einen historisch bedingt, die Schotten hatten und haben viel mehr Torf, zum anderen wollten die Iren ihre Whiskeys so, wie sie jetzt sind.
Einige Destillieren füllen ihren Whiskey zum Reifen in ausgebrannte Fässer ab, z.B. Mooreiche, damit geht der Rauch des Fasses während der Lagerung in den Whiskey über. Damit wird ein leichter Rauchgeschmack entwickelt, bei weitem nicht so intensiv wie wenn der Whiskey, bzw. in der Vorstufe die Gerste, über Torf trocknete.
Hier werden solche Whiskeys vorgestellt, einfach probieren, sie lohnen sich. Das wären:
West Cork Glengarriff Series Peat Charred Cask
West Cork Glengarriff Series Bog Oak Charred Cask
Connemara Original Peated Single Malt
Connemara getorfter Single Malt Irish Whiskey, mit Geschenkverpackung, mit rauchigen Aromen, 40% Vol, 1 x 0,7l
ja das ist der rauchige Whiskey aus Irland. Produziert wird er bei Coolys, eine große Whiskey-Brennerei. Er ist torfig, das in Irland überhaupt nicht üblich ist. Dazu ist er ein Single Malt Whiskey, zweifach destilliert. Er hat keine Altersangabe, ein sogenannter NAS No-Age-Statement. Das tut seiner Qualität jedoch keinen Abbruch. Wie schmeckt er denn? Wenn die Flasche geöffnet ist, strömt intensiver wundervoller Rauch mit toller Süße heraus. Der Rauch ist mild, wie von einem entfernten Lagerfeuer. Seine Note ist aromatisch, nach Kräutern, Süße vom Honig schwingt mit.
Beim Probieren bleibt er weiterhin süß, prickelt etwas, der Torfrauch bleibt weiter dezent, ganz angenehm und sehr gut zu trinken. Er brennt nicht beim Abgang, sehr süffig. Ganz interessanter Whiskey aus Irland. Dieser Whiskey vereint die Leichtigkeit der irischen Whiskeys mit einer super dezenten rauchigen Note.
liegt preislich um die 24,- €
Connemara Distillers Edition - Peated Single Malt
das ist der zweite torfige irische Whiskey, der
Connemara getorfter Single Malt Irish Whiskey, mit Geschenkverpackung, rauchiges Aroma.
Für die Herstellung wurde nur Malz aus irischer Gerste verwendet. Der Connemara Peated Irish Single Malt Whiskey wird zweifach destilliert und kühl gefiltert. Die Lagerung erfolgt in Oloroso-Sherry-Eichenfässern, welche dem Whiskey seinen einzigartigen Charakter verleihen. In der Nase dominieren Torfrauch - aber dezent - und Heidekraut.
im Mund ist er weich und rund, der Rauch belegt leicht die Zunge. Dabei ist er nicht rauchiger als der Connemara Standard.
Für diese besondere Distillers Edition wurde der rauchige Connemara in Sherryfässern nachgereift. Die Alkoholstärke von 43% vol ist höher, als die üblichen 40% vol bei Connemara.
Diese 3% mehr geben ihm jedoch, in Kombination mit der Sherryfass Lagerung, schon eine sehr schöne Süße
liegt preislich um die 35,- €
Connemara 12 Jahre Peated Single Malt
das ist der dritte rauchige irische Whiskey, der
Connemara 12 Jahre getorfter Single Malt Irish Whiskey, mit Geschenkverpackung, rauchiges Aroma, 40% Vol, 1 x 0,7l
Für die Erzeugung von Connemara Peated Single Malt 12 Jahre wird jedes Jahr eine kleine, handverlesene Anzahl der ältesten und außergewöhnlichsten Fässer ausgewählt.
Sanfte Malz- und Torfaromen werden von üppigen Würz- und anhaltenden Holznoten begleitet, die von der zusätzlichen Alterung in amerikanischen Eichenfässern stammen.
Hier handelt es sich um einen guten Whiskey, der trotz Rauch- und Torfnoten sehr mild und ausgewogen ist. In der Nase ist er zunächst nicht so rauchig, auch im Mund ist er weich und rund, der Rauch belegt erst dann die Zunge leicht und kommt im Abgang nochmal. Dennoch ist er wunderbar weich, er vereint die irische Milde mit mildem Rauch. Wunderbar.
liegt preislich um die 50,- €
Teeling Blackpitts Peated Single Malt Irish Whiskey
das ist der vierte rauchige irische Whiskey, der
Teeling Blackpitts Peated Single Malt Irish Whiskey in Geschenkdose (1 x 0.7l)
Abgefüllt mit 46 %, dreifach destilliert, er reifte in Ex-Bourbonfässern und ehemaligen Sauternes-Weißweinfässern.
Sein Name Blackpitts heißt auf Deutsch: schwarze Gruben, das kommt von dem alten Blackpitts-Areal im Liberties-Gebiet in Dublin. Also macht Teeling jetzt auch einen getorften rauchigen Whiskey. Wie ist er denn? er hat eine helle Farbe, was gut ist, er ist nicht gefärbt oder kühlfiltriert, in der Nase hat man nach dem Öffnen leichte fruchtige Noten wie Pflaume und einen leicht angebrannten Geruch. Kommt vom Torf natürlich. Beim Trinken spürt man, das er jung ist, spritzig leicht, der Torf ist da, jedoch nicht überwältigend. Der Rauch hält sich in Grenzen. Leichte Aromen von gegrillten Früchten kommen auch durch. Er ist gut, hat jedoch nicht ganz die Komplexität des Connemara 12 Jahre. Dennoch sollte man ihn probieren, da er seine Berechtigung hat. Es ist gut, das Teeling einen Peated Irish Whiskey macht.
liegt preislich um die 47,- €
West Cork Glengarriff Series Peat Charred Cask
das ist der fünfte rauchige Whiskey, der
West Cork Glengarriff Series Peat Charred Cask, IRISH SINGLE MALT WHISKEY, 43 % vol
Dieser dreifach destillierte Single Malt Irish Whiskey wird in Sherryfässern gereift und anschließend weitere 4-6 Monate in torfverkohlten Fässern verarbeitet. Definitiv geht man hier einen anderen Weg, den Whiskey rauchige Noten zu geben. Es ist die Idee, die Fässer anders auszubrennen. Als Brennmaterial wurde Torf genommen und dann auch im Fass gelassen. Der Torf Geschmack soll so in den Whiskey übergehen. In der Nase hat man zuerst frische Kräuter, Waldgerüche, Limette, eine leichte Säuerlichkeit, einen zarten mäßigen Rauch, nicht so stark. Beim Trinken wird er etwas rauchiger, die Kräuter schmeckt man weiter. Es ist ein interessantes Geschmackserlebnis, Rauch in Kombi mit Kräuter und leicht säuerlicher Zitrone/Limette. Ist sehr interessant und bereichert die irische Whiskeywelt. Probieren.
liegt preislich um die 30,- €
West Cork Glengarriff Series Bog Oak Charred Cask
das ist der sechste rauchige Whiskey, der
West Cork Glengarriff Series Bog Oak Charred Cask, IRISH SINGLE MALT WHISKEY, 43 % vol
Dieser dreifach destillierte Single Malt Irish Whiskey wird in Sherryfässern gereift und anschließend weitere 4-6 Monate in verkohlten Fässern aus Mooreiche verarbeitet. Die Mooreiche wird aus den örtlichen Mooren von Glengarriff geerntet. Ja, hier geht West Cork einen anderen Weg. Die Fässer werden ausgebrannt über Feuer, das mit alten Hölzer von Mooreichen angeschürt wird. Diese Raucharomen sollen den Rauch in den Whiskey bringen. Seine Farbe ist hell, in der Nase spürt man eine Frische, er kommt leicht und mild rüber, Orangentöne, dezente Eichenholznoten.
Beim Trinken ist er leicht spritzig, frisch, nach Zitrusfrüchten/Orangen, leicht malzig. Man spürt das er jung ist, dennoch ist er leicht zu trinken und zugänglich.
Im Abgang kommt ein Hauch von Eiche, kein Rauch. Bei diesem Whiskey ist die Torfigkeit nur ganz leicht im Geruch da, nicht zu vergleichen mit den anderen. Dennoch probieren, da er für Genießer ist, die etwas neues probieren möchten und ein bisschen Rauch mal testen wollen. Cheers.
liegt preislich um die 30,- €
Hinch Distillery Peated Single Malt Irish Single Malt Whiskey
43 % Volumen, 0,7 Liter, dreifach destilliert
Es tut sich was bei den rauchigen Whiskeys aus Irland. Langsam entsteht hier eine schöne interessante Nische.
Hinch Whiskey ist entstanden, um eine unabhängige Whiskey Destillerie in Nordirland zu gründen. Die noch junge Hinch Destillerie brachte "The Time Collection" heraus, eine Serie von 5 Whiskey-Sorten. Die Destillate dazu haben sie von anderen Brennereien verwendet, es dauert noch etwas, bis ihre eigenen Whiskeys abgefüllt werden können. Der hier gezeigte Peated Single Malt ist der einzige getorfte Irish Whiskey aus der Serie. Er ist ein klassischer NAS-Whiskey, ein No-Age-Statement. Seine fehlende Altersangabe merkt man ihm aber nicht an.
Dank der dreifachen Destillation und seinen 43% hat er eine gewisse Komplexität.
In der Nase spürt man gleich den Torf, die Eiche, man nimmt auch seine Milde wahr, seine komplexen Aromen kommen mehr, wenn er ein wenig länger im Nosing-Glas bleiben darf.
Beim Trinken sind Lakritze und Torf da, aber nicht vergleichbar mit den Schotten-Torf, sehr komplexe Aromen kommen rüber. Zarte Sherrynoten sind auch da. Es ist der richtige Whiskey für Freunde des irischen Whiskeys, die gerne auch mal Torf wollen mit einer milden Note. Bitte probieren.
liegt preislich um die 36,- €
Kilbeggan Black Traditional Irish Whiskey
Auch Kilbeggan bringt einen rauchigen Whiskey heraus, eine Hommage an die alten Zeiten des Irish Whiskey. Noch vor dem 19. Jahrhundert wurde auch in Irland der Torf verwendet, um die Gerste zu trocknen.
Der Kilbeggan Black Traditional Irish Whiskey soll die erfolgreichen Whiskey Marken von Kilbeggan weiter voranbringen. Die Destillerie Kilbeggan besinnt sich auf seine Traditionen und verfeinert seine Grain Whiskeys weiter. Diese wurden mit Malt Whiskeys vermählt und in Ex-Bourbon Fässern gereift. Er hat ein Volumen von 40 %, ist wie bei Kilbeggan üblich zweifach destilliert. Das haben die Iren hier gut gemacht. Normalerweise werden sie dreifach destilliert, damit sie noch milder werden, typisch für die Iren halt. Dieser hier ist dennoch nicht zu kräftig, er hat Aroma und Würze, verbunden mit leichten und nicht zu starken Rauchnoten. Ein echt guter Whiskey. Seine Aromen decken ganz deutlich Früchte auf wie Apfel, Birne, Pfirsich sowie weiche Karamell Noten. im Mund bleibt er weich, die Fruchtnoten ebenfalls, sehr harmonisch mit Würze aufeinander abgestimmt. Probieren!
liegt preislich um 20,- €
Connemara Turf Mór Peated Single Malt
Connemara TURF MÒR Peated Single Malt Irish Whiskey mit Geschenkverpackung (1 x 0.7 l), Volumen 46 %
Dieser Connemara Turf Mór hat einen sehr hohen ppm Gehalt von 58.
Damit könnte man ihn fast für einen Schotten von der Islay Insel halten. Er ist aber anders im Geschmack als die Ardbeg & Co aus Schottland. Die Fruchtaromen sind beim Connemara Torf Mór Peated Single Malt sehr schön ausgeprägt vorhanden. Er ist zwar "wesentlich" rauchiger als der Standard Connemara Peated Single Malt, dennoch ist er kein Torfmonster. Sein Volumen von 46 % verschafft ihm eine schöne alkoholische Note, die jedoch nie kratzt oder unangenehm auffällt beim Genuss.
Wie schmeckt der Connemara Turf Mór?
In der Nase: natürlich Rauch, würzige Malzaromen, wie beim Connemara Standard auch Zitrusfrüchte
im Mund: natürlich wieder Rauch in Begleitung von Eichennoten in Verbindung mit einer gewissen Süße, sehr komplex und harmonisch.
im Abgang: wieder Rauch, auch am Gaumen, leichte Süße erneut, schön anhaltend
derzeit leider nicht verfügbar