Bushmills 10 Jahre Single Malt Irish Whiskey
ein sehr guter Einsteiger Whiskey in die Welt der Irish Single Malt Whiskeys mit leichter Süße und malzigen Holzaromen
Wann passt es einen Bushmills zu genießen?
Wenn es mal regnerisch und kalt ist, so denkt mancher, kann man mal irischen Whiskey trinken. Oder auch wenn es wärmer ist und man auf der Terrasse sitzt passt ein irischer Whiskey sehr gut, vielleicht mit wenig Eis, wenn es ein Blended Whiskey ist. Also er passt eigentlich immer. Slánte
Eine der großen Brennereien in Irland sollte es dann schon sein… ok, eine der wenigen (aber stetig wachsenden) großen Brennereien in Irland, Bushmills ist sicherlich bekannt für ihre quadratischen Flaschen Original- und Black Bush-Mischungen, aber noch etwas weniger für seine Single Malt Whiskeys. Wobei sich das gerade ändert im allgemeinen Uptrading der meisten irischen Destillierien. Man schaue sich nur die Steamship Collection an, oder die herrlichen alten Single Malt Bushmills 16 Jahre und der wundervolle Bushmills 21 Jahre
Der 10-Jährige ist der jüngste Single Malt Whiskey dieser Partie, dreifach destilliert ohne eine Spur von Torf und in Ex-Bourbon-Fässern gereift.
Info zur Bushmills Geschichte
Bushmills Irish Whiskey genießt einen weltweiten Ruf als authentischer Whiskey mit einem Erbe, das vier Jahrhunderte umspannt. Bushmills ist einer der Premium-Whiskeys in Irland. Er wird destilliert, er reift und er wird abgefüllt in der ältesten noch aktiven Brennerei im irischen Bushmills Village, County Antrim, Nordirland.
In dieser Gemeinde wurde irischer Whisky bereits 1608 genossen, als dem Gebiet erstmals die offizielle Lizenz zum Destillieren von König James I. verliehen wurde. Damit stand offiziell dem Erfolgsweg von Bushmills nichts mehr im Weg.
Es verging allerdings noch einiges an Zeit, bis dann endlich im Jahr 1784 ein Herr mit Namen Hugh Anderson den Entschluss fasste, die erste Destillerie zu eröffnen. Auch damals war es schon so, das der Staat Geld brauchte, also gab es hohe Steuern auf Malz. Das bremste das Geschäft von Hugh Anderson kräftig aus, mit anderen Worten, der große Erfolg stellte sich nicht ein.
Der Whiskey Export in die USA
Dann betraten die Bushmills Bühne zwei Männer mit den Namen Patrick Corrigan und James McColgan. Sie übernahmen die Destillerie im Jahr 1860. Auch den beiden war der große Erfolg erst gegönnt, als Ende des 19.Jahrhunderts der Entschluss gefasst wurde, den Whiskey nach Amerika zu exportieren. Es lebten zu dieser Zeit eine große Anzahl irischer Aussiedler in den USA. Diese Gruppe vermisste in der entbehrlichen und sicher nicht einfachen Zeit in den USA ihre "alte" Heimat. Also wollten Corrigan und McColgan ihnen ein Stück ihrer Heimat geben, in Form von irischem Whiskeys. Dafür setzten die Herren ihr eigenes Dampfschiff ein, die MS Bushmills.
Zur Erinnerung an diese Zeit, als die MS Bushmills mehrmals die Strecke Irland - USA fuhr, beladen mit herrlichem irischen Whiskey, entstand die Whiskey Sammlung/Serie Bushmills Steamship Collection. Eine wunderbare Serie mit Single Malt Whiskeys, die in verschiedenen Fässern reiften. Infos hier unter Bushmills Steamship.
Die Prohibition
Als 1920 in den USA die Prohibition beschlossen wurden, brach der Markt zusammen. Es war praktisch nicht möglich, den Whiskey legal zu verkaufen, dort herzustellen oder in per Schiff zu transportieren. Obwohl also die Zeichen nicht auf steigende Umsätze standen, fand sich dann ein neuer Eigentümer für die Bushmills Distillery. Der Händler Samuel Wilson kaufte sie in Vertrauen darauf, das alles und vor allem die Prohibition einmal ein Ende hat. Er musste sich bis 1933 gedulden, dann konnte er nach Aufhebung der Prohibition wieder irischen Whiskey exportieren in diesen wichtigen und riesigen Markt.
1939 mit Beginn des zweiten Weltkrieges wurde zunächst die Produktion wieder gestoppt, jedoch nicht so rapide wie zu Beginn der Prohibition. Die Brennerei wurde am Ende des Zweiten Weltkriegs von Isaac Wolfson gekauft.
Schwere Zeiten für Bushmills und neue Eigentümer
Dann trocknete die irische Whiskeyindustrie zu einem Rinnsal aus. Bushmills war 1972 eine von nur zwei Brennereien in Irland, bis sie von Irish Distillers übernommen wurde. Dies gab Irish Distillers die vollständige Kontrolle über die Whiskeyproduktion in Irland. Im Juni 1988 wurde Irish Distillers von der französischen Spirituosengruppe Pernod Ricard gekauft, und im Juni 2005 wurde die Brennerei von Diageo gekauft. Bushmills ist jetzt in den Händen der Brennereigruppe Jose Cuervo und feierte 2008 sein 400-jähriges Bestehen. Seitdem geht es stetig und mit Weitblick nach vorne.
Wie werden Bushmills Whiskeys hergestellt?
Bushmills Irish Whiskey besteht aus feinster gemälzter irischer Gerste und reinem irischem Wasser. Er ist einer der irischen Whiskeys, der einer dreifachen Destillation unterzogen wird, die dem alkoholischen Getränk seinen weichen und seidigen Geschmack verleiht.
Bushmills Irish Whiskey ist vielleicht der einzige irische Whiskey, der eine vollständige Palette an Blends anbietet, d.h. von Standard bis Deluxe sowie Single Malts. All diese breiten Spirituosensorten teilen die weichen, reichen und sehr ausgeprägten Bushmills-Eigenschaften.
Wie schmecken Bushmills Whiskeys?
Bushmills Irish Whiskey besitzt eine gediegene, einzigartige Geschmeidigkeit sowie eine Karamellsüße. Sowohl die Süße als auch die Weichheit dieses alkoholischen Getränks sind jedoch in einer robusten Geschmackshülle enthalten.
Diese Umhüllung verhindert, dass diese Eigenschaften zu langweilig oder aufdringlich werden. Dies und der einzigartige, prickelnde Biss, der Bushmills Irish Whiskey so interessant macht.
Während sich die Süße dieses irischen Whiskys nun verflüchtigt, bleibt der raffiniertere Biss nicht nur bestehen, sondern reift auch am Gaumen. Dies gibt dem Genießer nichts anderes als die ultimative Gewissheit, dass man gerade etwas besonderes genießt.
Man kann die Wirkung von Bushmills Irish Whiskey verändern, indem man ihn variiert: pur oder mit einem Spritzer Wasser, evtl. auch mit Eis. Mit jedem Versuch, egal wie, werden unterschiedliche Elemente seiner Charaktere in den Vordergrund gerückt.
In der Nase verströmt Bushmills Irish Whiskey Töne von Holzkohle, schwarzem Pfeffer, Asphalt, schwach getrockneter Kokosnuss und Haferflocken. Am Gaumen gleitet der Whiskey mit seinem mild-cremigen Körper – mit viel mehr Pfeffer im Vorfeld – und einem Hauch Marshmallow dahin.
Der Genießer schmeckt Getreidearomen, die angenehm schmecken, aber keine Tiefe auf der Zunge haben. Und der Abgang vermittelt das Gefühl von braunem Zucker und Hafer.
Wichtige Fakten zum Bushmills 10 Jahre Single Malt Irish Whiskey
Der Bushmills 10 Jahre Single Malt Irish Whiskey wird dreifach destilliert, eine sehr übliches Destillationsverfahren bei irischen Whiskeys. Die dreifache Destillation macht den Whiskey reiner und weicher. Reiner machen bedeutet, das sämtliche "Fuselöle" und andere Partikel aus dem Whiskey heraus gebrannt werden. Wenn man einmal sehr billige Whisky aus z.B. einem Discounter probiert, weis man welche "kratzigen" Bestandteile schlecht destillierte Whisky noch haben.
Nach allen Brennverfahren, die übrigens in kupfernen Brennblasen, den Pot-Stills, durchgeführt werden, kommt der Bushmills für 10 Jahre in Eichenholzfässer. Diese Eichenfässer sind amerikanische Ex-Bourbon-Barrels und spanische Oloroso-Sherry-Casks. Der Bushmills nimmt, wie alle anderen Whiskey-Sorten auch, während seiner Reifezeit die Aromen aus dem Fass auf. Von z.B. den Ex-Bourbon-Fässern bekommt der Whiskey seine holzigen Noten und natürlich Vanille Aromen. Aus den spanischen Oloroso-Sherry-Cask gibt ihm das Fass Aromen des vorher darin gelagerten Sherrys (wenn es sich um ein "seasoned Cask" handelt, dann ist es mit Sherry nur kurz gelagert worden oder gar nur aromatisiert).
Oloroso-Sherry ist im Geschmack trocken, kräftig und körperreich mit Aromen ausgestattet. Das tut dem Bushmills 10 Jahre gut für seine eigene Geschmacksentwicklung.
Beide Whiskey-Sorten, die im Ex-Bourbon-Barrel sowie die im Oloroso-Sherry-Cask, reifen gleichzeitig parallel im Lagerhaus. Nach 10 Jahren werden sie dann zusammen "vermählt", also gemischt. Man muss dazu sagen, das der weitaus größere Anteil des Whiskeys in den Ex-Bourbon-Casks reift, daher ist später beim Nosing und Tasten der Sherry geringer im Aroma.
Am Ende der Reifung wird der Bushmills 10 Jahre kühlgefiltert, mit Farbstoff Zuckerkulör auf eine einheitliche Farbgebung gebracht. Abgefüllt wird er, wie so oft bei Whiskeys, mit 40 % Volumen.
Was unterscheidet den Bushmills 10 Jahre
von anderen irischen Whiskeys, wohlgemerkt.
der wesentliche Unterschied liegt natürlich daran, das er von Bushmills kommt. Immerhin ist Bushmills nach Jameson der irische Whiskey, der weltweit am meisten verkauft wird. Nach und nach baut Bushmills sein Sortiment kräftig aus, bringt innovative Whiskey-Sorten heraus, z.B. The Steamship-Collection. Ebenso wird konsequent der Weg in die Premium Klasse weitergegangen, Bushmills 28 und Malaga Cask Collection zeigen den Weg. Das ist übrigens der richtige Weg, um seine Position als einer der führenden Whiskey-Marken Irlands zu halten und weiter auszubauen.
Viele andere Destillerien kommen auf den Markt und/oder bauen ihre Whiskey-Marken kräftig aus.
Bushmills macht nur 2 Sorten von Whiskey, Blended Whiskey und Single Malt Whiskeys. Die für die Blended Whiskey nötigen Grain-Whiskey bekommt Bushmills von der Midleton Distillery.
Doch zurück zum Bushmills 10 Jahre. Er profitiert natürlich vom großen Namen und passt außerordentlich gut in das Sortiment. Er ist die Anfangspreislage in die Bushmills Single Malt Welt.
Abgefüllt wird er in der gewohnten praktischen und sehr formschönen Bushmills Flasche. Diese ist stabil und liegt sehr gut in der Hand. Für ihren Single Malt hat Bushmills auch einen Naturkorken als Verschluss gewählt.
Der Bushmills 10 Jahre wird standardmäßig mit einer schönen, hochwertigen Verpackung geliefert. Sie ist aus stabiler dicker Pappe, der Boden und der Deckel ist aus Metall. Daher eignet sich der Geschenkkarton auch sehr gut zur Lagerung des Whiskeys, um ihn vor Licht und Sauerstoff zu schützen, Infos dazu siehe auch Whiskey Lagerung.
Wie schmeckt der Bushmills 10 Jahre Single Malt Irish Whiskey?
in der Nase ist er leicht süßlich, man riecht zarten Honig, reife Birne und andere helle Obstsorten, fruchtig insgesamt, weniger Sherry-Einfluss.
Beim Trinken hat er auch eine leichte Süße, malzige und leichte Holzaromen, wenig Vanille, Sherryaromen weiter nur leicht. Bei den Sherrynoten merkt man, das er zwar im einem Sherry-Fass lagerte, aber eben nur zum kleineren Teil.
Im Mund und im Abgang ist dann auch noch der Alkohol da, aber nur leicht.
Als guter Tipp kann man weitergeben, das es meist einen Unterschied macht, wie lange der Whiskey schon eingeschenkt worden ist. Je länger er im Nosing Glas "ruht", desto mehr können seine Aromen "kommen". Also bitte probieren und versuchen, 10-15 Minuten im Glas können Veränderungen bringen. Zudem erwärmt sich der Whiskey schneller, gerade wenn man ihn in der Hand hält.
Fazit:
Ja bitte kaufen und verkosten. Der Bushmills 10 Jahre ist kein komplexer Single Malt, er ist jedoch auch nicht zu einfach. Ein Whiskey, der um die 30,- € liegt als Irish Single Malt, ist absolut ok. Sein Preis-Leistungsverhältnis ist sehr gut, es ist ein 10 Jahre alter Single Malt, das muss man immer bedenken. Oft sind Single Malt in dieser Preislage NAS-Whiskeys, also No-Age-Statement Whiskey. Bushmills 10 Jahre wird von Bushmills in großen Mengen verkauft und das schon seit vielen Jahren, er ist eigentlich in allen Lebensmittelläden (und hier) erhältlich. An sich ein perfekter Single Malt Whiskey für jeden Tag und auch für einen besonderen Tag.
Cheers!
Sláinte!
Tipp für Bushmills Fans:
es gibt von Bushmills Whiskey Merchandise Gläser entweder als Pärchen oder in Kombination mit einem Bushmills. Weitere Infos weiter unten........
Tipp für den besten Genuss:
die Aromen eines Single Malt Irish Whiskey kann man am besten in einem Nosing Glas erfahren. Weiter unten findet man dazu Empfehlungen. Bushmills selbst hat über seine Marketing Abteilung eigene Whiskey Gläser fertigen lassen. Es handelt sich um Whiskey Tumbler. Beim Genuss in einem Tumbler Glas muss man wissen, das hier die Aromen schneller "verduften", da das Glas eine weite Öffnung hat. Dennoch gibt es Momente, bei denen man zu einem Tumbler Glas greifen kann. Das wären beim Genuss eines Whiskey Cocktail oder wenn man Eis zugeben mag. Beim Bushmills 10 Jahre wäre es besser, ihn ohne Eis zu genießen. Er hat "nur" 40 % Volumen und das Eis würde nur noch im wahrsten Sinne der Worte alles "verwässern". Wenn man das doch machen möchte, dann nur wenig Eis und etwas schneller austrinken.
Cheers!
Sláinte!
weitere Bushmills irische Whiskey Sorten
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Sie haben die Worte "Old Bushmills Distillery" und "Irish Whiskey" in das Glas geprägt.
Ein tolles Geschenk für alle Liebhaber von Bushmills.
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