Cask Strength Irish Whiskey
welcher irischer Whiskey ist das?
wie genießen wir sie?
rein oder verdünnt?
Hier mehr Infos
Cask Strength Übersicht irische Whiskeys
Was hat es mit Cask Strength Whiskey auf sich?
Immer wieder fragen sich Whiskey-Neulinge was denn eigentlich ein Cask Strength Whiskey sei. Es wird immer wieder vermutet, dass der Begriff Cask Strength im Zusammenhang mit dem Whiskey Fass stünde. Das stimmt so nicht ganz und deswegen wollen wir uns an dieser Stelle kurz bemühen zu erklären, was sich hinter Cask Strength Whiskeys verbirgt und was die Worte Cask Strength denn eigentlich bedeuten. "Cask" bedeutet im Englischen "Fass" und "Strength" heißt übersetzt "Stärke". Cask Strength heißt übersetzt also nichts anderes als Fassstärke. Ein Whiskey ist Cask Strength wenn der sogenannte New Make, also das rohe Destillat, direkt in das Fass abgefüllt wurde und nicht erst mit Wasser auf Trinkstärke verdünnt wurde. Das bedeutet, dass ein Cask Strength Whiskey um einiges mehr Alkohol enthält als ein "normaler" Whiskey. Der Cask Strength unterscheidet sich von gängigen Whiskeys in der Trinkstärke und weist einen höheren Alkoholgehalt auf.
Ist ein Cask Strength Whiskey auch ein Single Cask Whiskey?
Ein Single Cask Whiskey ist eine Einzelfassabfüllung. Cask Strength Whiskeys sind oft auch Single Cask Whiskey, sie werden also aus einem einzigen Fass abgefüllt. Das bedeutet, das es dann nur wenige Fässer, vielleicht ein paar Hundert gibt. Demzufolge auch nur wenige tausend Flaschen des besonderen Getränks.
Cask Strength Whiskey ist wie ein Schluck direkt aus dem Fass
Im Laufe der Zeit entwickelt der Whiskey eine symbiotische Beziehung zum Eichenfass - die Flüssigkeit sickert in die Holzmaserung ein, während die in der Eiche enthaltenen Aromen in den Spiritus diffundieren. Hier entstehen die intensiven, robusten Aromen - die Markenzeichen eines Whiskeys mit Fassstärke.
Zahlreiche Kenner schätzen die Cask Strength Whiskeys für ihre starke und unverfälschte Note. Whiskeys, die sich mit Cask Strength betiteln können, haben einen Alkoholgehalt von über 55 %. Zum Vergleich: ein normaler Whiskey, der im Gegensatz zum Cask Strength auf Trinkstärke verdünnt wurde, hat meist einen Alkoholgehalt von 40 % - 46 %.
Fassfestigkeit (Barrel Strength) und Überfestigkeit (Overproof) sind zwei weitere Ausdrücke, um die "Strenge" der Flüssigkeit zu bezeichnen. In der Vergangenheit wurde Alkohol durch Mischen mit Schießpulver „geprüft“. Wenn der Alkoholgehalt über 50% gewesen war, würde sich das Schießpulver entzünden und die Seeleute würden ihren überfesten (overproof) Rum gerne annehmen und genießen.
Mit "proof" wurde früher der Alkoholgehalt eines Getränks gemessen und später in vielen europäischen Ländern durch Volumenprozent ersetzt.
Warum sind Cask Strength Whiskeys auf einmal so beliebt geworden?
Warum sind Whiskys mit Fassstärke - und andere hochprozentige Spirituosen - heutzutage so beliebt? Das hat zum einen mit der allgemeinen zunehmenden Popularität von Whiskey zu tun und der Besessenheit (auf die gute Weise gemeint) seiner Gefolgschaft. Die Leute interessieren sich mehr für die Details und sind neugieriger auf den Geschmack. Wollen also neue Erlebnisse finden.
Cask Strength Whiskey wird auch nicht kaltgefiltert, ein Prozess, bei dem chemische Verbindungen normalerweise nach der Reifung entfernt werden. Das ist der Grund, warum Whiskey mit Fassstärke etwas trüb werden kann, was vollkommen natürlich ist, und warum manche Leute ihn lieben - ihm fehlt nichts.
Wie genießt man Cask Strength Whiskeys?
Getrunken werden die Cask Strength Whiskeys in der Regel nicht pur, denn pur wären der Cask Strength zu stark und für die wenigsten ein Genusserlebnis. Natürlich kann man sie auch pur genießen, das ist sehr individuell. Es kommt darauf an, ob man es mag, wenn das Alkoholaroma im Vordergrund steht oder man lieber die noch "verborgenen" Aromen wecken möchte. Deswegen gibt es Whiskeypipetten, mit denen in kleinen Mengen Wasser zu dem Cask Strength hinzugegeben werden. Dieser Vorgang ist häufig feine Kleinstarbeit, bei der mit viel Genauigkeit gearbeitet werden muss, weshalb der Genuss von Cask Strength Whiskeys, der mit der genauen Wasserzugabe verbunden ist, nichts für jedermann ist.
Fügen Sie das Wasser nach und nach hinzu und probieren Sie den Whiskey nach jeder Zugabe. Man wird subtile Änderungen des Geschmacks bemerken, da verschiedene Töne und Aromen freigesetzt werden, wodurch die Komplexität des Geistes hervorgehoben wird.
Der Vorteil des Trinkens von Whiskey mit Fassstärke besteht darin, dass er unverändert wie im Fass schmeckt und wie schon beschrieben nach eigenen Geschmackspräferenzen verdünnt werden kann, auch wenn dies bedeutet, dass das Alkohol Volumen erheblich gesenkt wird.
Warum dem Whiskey Wasser hinzufügen?
Wasser eröffnet Aromen und Geschmacksrichtungen, die häufig unter dem Ethanol komprimiert werden. In seinem Buch Tasting Whiskey vergleicht der Autor Lew Bryson es damit, das die Nase nach einem Regenfall detaillierter riecht, weil das Wasser die Aromen gelockert und sie in die Luft abgegeben hat.
Aber nicht alle Gerüche und Aromen sind gleich und Wasser kann auch unerwünschte freisetzen. Fügen Sie es also nach und nach in kleinen Mengen hinzu. Ich bevorzuge die Verwendung eines Wassertropfens, aber das Eingießen einer kleinen Menge in Ihr Glas funktioniert einwandfrei
Ein guter Tipp ist es, es einfach mit beiden Varianten zu probieren. Also mit einem oder zwei Cask Strength Whiskeys in diese Whiskey-Marken, Whiskey-Sorten einsteigen und es auf beide Arten genießen. Also zuerst pur und dann mit Pipette. Vielleicht kommt ja heraus, das man den einen lieber pur mag und den anderen lieber "dezent" verdünnt.
Als Faustregel kann man sich merken, dass ein Teil Wasser auf drei Teile Single Malt den Alkoholgehalt von rund 60 % auf 45 % senkt. Also mit der Whiskey-Pipette vorsichtig ran gehen, sonst wird es zu wässrig.
Welches Wasser verwenden zum Verdünnen von Whiskey?
Erwähnenswert ist, dass auch das tatsächlich verwendete Wasser von Bedeutung ist.
Das Wasser ist wichtig. Leitungswasser kann dem Whiskey seltsame oder unerwünschte Aromen verleihen. Daher entscheiden sich viele Whisky-Enthusiasten stattdessen für Wasser in Flaschen. Es gibt sogar Wasser, das speziell für Whisky aus derselben Quelle verkauft wird wie die Brennereien in Kentucky oder Schottland. Ob spezielles Wasser erforderlich ist oder nicht, wird diskutiert.
Zum Thema Verdünnen lässt sich sagen, dass man natürlich jeden "normalen" Single Malt Whiskey, der 40 % hat, verdünnen kann. Nur wird man höchstwahrscheinlich mit dem Ergebnis nicht zufrieden sein. Der Whiskey kann nicht beliebig nach "unten" verdünnt werden, um mehr Aromen zu locken, irgendwann ist Schluss damit. Also je höher der Alkohol Anteil, desto mehr kann man verdünnen, doch bei einem Single Malt mit 40 % geht in der Regel nichts mehr. Es sei denn, man mag ihn absichtlich sehr dünn. Aber die Aromen, bitte besser nicht.
Die Nachteile von Cask Strength Whiskeys
wie schon beschrieben, sind Cask Strength Whiskeys in den allermeisten Fällen nichts für Anfänger, sondern eher für "erfahrene" Genießer geeignet, die weitere Geschmackserlebnisse erreichen wollen.
Man muss unbedingt sagen, das hin und wieder Stimmen von Experten laut werden, die fassstarke Whiskeys nicht als die optimale Variante ansehen, siehe Link zum Scotch Whisky Magazin.
Häufig wird das zugegebene Wasser "angeprangert". Viele Genießer würden einfach zum Wasserhahn gehen, aufdrehen und dann verdünnen. Da aber das Wasser in Deutschland unterschiedlich ist, vor allem was den Gehalt des Kalkes im Wasser betrifft, wären auch die Ergebnisse des Verdünnen so unterschiedlich. Also ist das Geschmackschaos fast schon vorprogrammiert.
Besser geeignet zum Verdünnen von Whiskey sind weiche Quellwasser wie die französischen Mineralwässer von Volvic oder Evian. An Quellwasser aus der Nähe der Destillerie zu kommen ist eher schwierig und wenn, dann sehr teuer. Die gerade genannten Mineralwässer sind dafür sehr gut geeignet.
Eines ist sicher und muss bedacht werden. Das Wasser, mit dem der Cask Strength Whiskey verdünnt wird, hat erheblichen Einfluss auf den Geschmack. Auch wenn es sich nur um einen Hauch der Veränderung handelt, man schmeckt und spürt ihn.
Warum sind Cask Strength Whiskeys höher im Preis?
Im Allgemeinen wird Whiskey verdünnt, um die Kosten sowohl für den Erzeuger (hauptsächlich für Steuern) als auch für den Verbraucher zu senken. Fassstärke Spirituosen stammen daher in der Regel aus Premium-Sortimenten, da der Hersteller weniger Flaschen pro Fass füllen kann und der Verbraucher mehr Whiskey in seiner reinsten Form pro Flasche kauft. Also weniger Menge, höherer Preis.
Fazit: Whiskeys in Fassstärke sind für Erfahrungssuchende
Hoffentlich fühlt sich niemand bevormundet, doch der Wille nach neuer Erfahrung muss da sein, um sich an diese Whiskey-Sorte zu wagen. Cask Strength Whiskeys bitte genießen, um seine schon gesammelten Erfahrungen weiter auszubauen und zu vertiefen.
Oder wenn man ein Einsteiger ist, dann muss man bedenken: es sind keine "normalen" Whiskeys, die ich gerade verkoste. Also wie immer auch es ist. Mit Bedacht und Freude rangehen an die Sache.
Cheers!
The Irishman Small Batch Irish Whiskey
Cask Strength 2020 Vol. 55,20% 0,70 lt.
Der Irishman Small Batch Irish Whiskey Cask Strength ist ein Blended Whiskey aus Single Malt und Single Pot-Still-Whiskey, dreifach destilliert von der Walsh Distillery. Dieser irische Whiskey reift in Ex-Bourbonfässern und wird in Fassstärke abgefüllt. Abgefüllt: 2020 Limitiert auf 3510 Flaschen! Auszeichnungen: - Goldmedaille bei der International Spirits Challenge in London - Goldmedaille bei den Whiskey Masters - 94,5 Punkte von Jim Murray Whsikey Bible.
Dieser hochprozentige Premium-Whiskey mit über 55% Alkohol sollte mit etwas Wasser verdünnt über eine Whiskey-Pipette, genossen werden, um seine vollen Aromen zu erleben. Er duftet nach Trockenobst, Rosinen, Früchten und nach kräftiger, verführerischer Vanillesüße. Im Gaumen entfaltet er unglaublich tiefe Aromen.
liegt preislich um die 88,- €
West Cork Cask Strength - Blended Irish Whiskey
Mit kräftigen 62% Vol. in Fassstärke abgefüllt
Nicht gefärbt - Nicht kühlfiltriert
An der irischen Südküste produziert West Cork diesen fassstarken Blended Whiskey aus Grain und Malz, er reifte in Ex-Bourbon Fässern. Sein Duft erinnert beim Öffnen an Zitrusfrüchte, natürlich Alkoholnoten, Holznoten. Beim Trinken spürt man die Stärke von 62%, die mächtig sind, beim Abgang hat er leichte blumige Noten, generell ist er kein Geschmacksmonster. Nach der Verdünnung mit der Whiskey-Pipette, also mit etwas Wasser, nimmt der Alkoholgeschmack etwas ab, er ist weniger intensiv. Es ist reine Geschmacksache, ob man ihn stark mit 62% möchte oder etwas milder. Einfach testen. Ist ein guter Einstieg in die Cask Strength Whiskeys.
liegt preislich um die 33,- €
Writer's Tears Cask Strength Irish Whiskey Edition 2019
Cask Strength 2019 Vol. 53 % 0,70 lt.
Dieser Writer's Tears Whiskey ist eine hervorragende Vermählung aus dreifach destilliertem Single Pot Still und Single Malt Irish Whiskey. Die Edition 2019 ist auf 2580 Flasche limitiert. Der Writer's Tears reifte in den feinsten, von Hand ausgewählten Bourbon Fässern aus amerikanischer Eiche. Dadurch erhält der Whisky Noten von schwarzem Pfeffer, die eine leichte Würze zu der natürlichen süße des Whiskys hinzufügen. Desweiteren besticht der Writer's Tears 2019 durch Aromen von gerösteter Walnuss, Eiche, Rosinen und Aprikosen vermischt mit etwas gesalzenem Karamell.
liegt preislich um die 87,- €
Connemara Cask Strength
Connemara Cask Strength, peated Single Malt Whiskey 0,7l Vol. 57,9 %
Connemara® Cask Strength ist ein rauchiger Whiskey aus Irland in Cask Strength Abfüllung. Eine Rarität!
Bei seiner natürlichen Stärke, also pur ohne Verdünnung, ist der Charakter von Torf und Malz ausgeprägter, was zu einer intensiven Explosion des Geschmacks führt.
Es sind Töne von Schokolade mit dabei.
Wenn man ihn mit einer Whiskey-Pipette leicht verdünnt, bleibt der Rauch, der Alkohol nimmt etwas ab. Die Aromen kommen besser durch.
Wirklich ein einzigartiger irischer Whiskey und eine echte Kennerwahl.
derzeit leider nicht verfügbar
Jameson Bow Street 18 Jahre Cask Strength Irish Whiskey
In der Midleton Destillerie in Cork gereift, wird der Cask Strength Whiskey bei etwa 55 Vol.-% mit Fassstärke abgefüllt. Ein Cask Strength, der probiert werden muss, ob er pur oder mit Whiskey-Pipette mit Wasser leicht verdünnt genossen werden soll.
Der milde & weiche Charakter ist eine Zusammenstellung aus drei irischen Whiskeys, die ihr Finish schließlich im First-Fill-Bourbon Fass erlangt haben.
In Ex-Bourbon und Sherry Fässern reifen die weichen Aromen heran. So wird dieser hochwertige Blend aus drei seltenen irischen Whiskeys (Pot-Still, Grain) zu einem Meisterwerk von Komplexität. Den Grain schmeckt man heraus. Im Geschmack bietet er weiches, komplexes Mundgefühl mit Noten von Toffee, Vanille und Gewürzen sowie von Holz, Leder und leichtem Sherry-Nussaroma.
liegt preislich um die 135,- €
Irischer Whiskey 12 Jahre Redbreast Cask Strength
Redbreast 12, Vol. 57,2 % wird aus einer Mischung aus gemälzter und ungemälzter Gerste hergestellt und anschließend dreifach in Kupfer-Pot-Stills destilliert. Es zeichnet sich durch die Komplexität des Geschmacks und die besonderen Eigenschaften von Pot-Still-Whiskey aus. Der Redbreast-Sherry-Stil, der in einer Kombination aus Bourbon gewürzten Fässern aus amerikanischer Eiche und Oloroso Sherry-gewürzten spanischen Eichenkolben gereift ist, liefert unbeschreibliche tiefe Aromen. Der Cask Strength-Ausdruck gibt einen Einblick in Redbreast 12 in seinem natürlichen, vollmundigen Geschmack.
Auch diesen Cask-Strength Whiskey 2x probieren, zuerst pur und dann leicht verdünnt mit Wasser über eine Whiskey-Pipette.
liegt preislich um die 85,- €
The Whistler 7 Jahre Cask Strength Single Malt Irish Whiskey
in Fassstärke 0,7 l, Vol. 59 %
fruchtig-süßer irischer Whiskey in Bourbon Fässern 5 Jahre gereift, Finish 2 Jahre in Sherry Oloroso-Fässern. Diese siebenjährige Abfüllung in Fassstärke ist auf 1200 Flaschen limitiert
von der Boann-Distillery. In der Nase ist er sehr fruchtig, Sherry-Töne die man dann auch im Mund spürt, er bleibt lange, hat natürlich viel Umdrehungen mit 59 %. Mit einer Whiskey-Pipette leicht verdünnt auf ca. 50 % schmeckt er noch viel besser, noch eine Spur fruchtiger, bitte kaufen solange es ihn noch gibt.
liegt preislich um die 92,- €
Roe & Co Cask Strength Whiskey
Vol. 59,15 %, 0,7 l
Roe & Co Cask Strength gefällt durch seine Komplexität und Charakter Tiefe. Bestehend aus seltenen Irish Malt Whiskeys und Grain Whiskeys überzeugt dieser nicht filtrierte Premium Blended Irish Whiskey mit einem Alkoholgehalt von 59,15 vol.-% auf besondere Weise. Er zeichnet sich durch intensive Noten von cremiger Vanille und Obst und herrlich wärmende Holzaromen aus. Mit fast 60 % Alkoholgehalt ist er pur genossen, schon scharf im Abgang. Besser ist es, seine Aromen herauszuholen durch leichtes Verdünnen mit Wasser mit Hilfe einer Whiskey-Pipette. Er ist noch jung und daher etwas schärfer im "Ton". Leicht verdünnt ist viel trink- und für die meisten auch genießbarer. Cheers!
liegt preislich um die 44,- €
Kirker & Greer 10 Jahre, Cask Strength Irish Whiskey
Grain-Rye-Corn, 56% (1 x 0.7 l), kühlfiltriert
Ein seltener 10 Jahre alter Single Grain von Kirker & Greer, dieser Whisky hat mindestens 10 Jahre in gewürzten Bourbonfässern gelagert, bevor er in Fassstärke abgefüllt wurde. Viel Power mit 56 %. In der Nase riecht man Vanille, Honig, Zuckermais und Banane. Im Finish ist er trocken, dominiert von Holz und Gewürzen. Auch hier ist ein geschicktes Verdünnen mit Wasser mit Hilfe einer Whiskey-Pipette ratsam. Seine Aromen kommen besser durch.
liegt preislich um die 67,- €
Teeling Irish Whiskey 13 Jahre Single Cask Chestnut Finish
Single Malt Irish Whiskey, 53,2 % (1 x 0,7 l)
ein absoluter Top Irish Whiskey, der nicht nur ein Single Cask ist, sondern auch ein Cask Strength. Näher beschrieben unter Single Cask
Absolute Empfehlung, ist rar und ein Muss. Limitierte Auflage mit Wow-Power Aromen.
liegt preislich um die 104,- €
Mizen Head 14 Jahre Single Malt Irish Whiskey CASK STRENGTH
56% (1 x 0.7 l) Der Mizen Head 14 Jahre Cask Strength Whiskey hat seinen Namen von der südwestlichen Halbinsel Mizen Head. Die West Cork Destillerie veröffentlicht die Mizen Serie. Die Lagerung erfolgt für 14 Jahre in First Fill Bourbons Cask und danach 6 Monate in Bodega Sherry Casks. Der Irish Whiskey wurde ohne zusätzlichen Farbstoff und ohne Kältefiltration abgefüllt. Der Whiskey hat unglaubliche Power mit 56 %, pur versuchen oder die Aromen locken und lösen mit wenig Wasserzugabe. Der Whiskey ist voll fruchtig und hat wunderbare tiefe und warme Aromen.
Die Nachreifung im Sherryfass hat ihm die Krone aufgesetzt. Er reifte 14 ganz lange Jahre, jetzt fertig zum Genuss. Lange wird es ihn nicht mehr geben.
liegt preislich um die 71,- €
Was hat es mit dem Single Cask auf sich?
Bei einem Single Cask Irish Whiskey wird nur ein Whiskey-Fass abgefüllt, in dem der Whiskey dann reift. Er wurde nicht mit anderen Whiskeys gemischt und stammt nur aus einem Fass. Es ist also eine limitierte Ausgabe.
Single Cask Whiskeys sind ziemlich selten, da sie normalerweise nicht so viele Flaschen pro Charge produzieren. Dies bedeutet, dass sie auch recht teuer sein können. Der Geschmack ist viel intensiver als bei Malz und Getreidewhiskeys, da er nicht mit anderen Malzen aus anderen Fässern gemischt wurde. In Single Cask Whiskeys wird viel Zeit investiert, da Master Distillers sie probieren und überprüfen, wann es an der Zeit ist, sie abzufüllen. Also sie machen viel mehr Arbeit schon während sie im Fass reifen.
Da der Inhalt nur eines Fasses ist, sind die Zahlen natürlich durch die Größe des Fasses begrenzt. Veröffentlichungen werden öfters in Fassstärke abgefüllt (es wird aber auch auf bis zu 43 % Volumen "reduziert") und nicht reduziert oder kaltgefiltert, was bedeutet, dass Whiskey in der reinsten Form verkauft wird, dem die meisten Sammler zustimmen würden. Die Flaschen sind einzeln nummeriert, und auf den Etiketten sind die spezifischen Fassdetails sowie die Fassstärke angegeben, die oft erheblich höher ist als die eines gemischten und reduzierten Whiskeys. Die Fässer sind ursprünglich mit etwa 63,5% Volumen gefüllt, da allgemein angenommen wird, dass dies die ideale Stärke für den Whiskey ist, um mit dem Fass zu interagieren. Je länger der Whiskey gereift ist, desto größer ist die Interaktion. Im Laufe der Jahre wird die Festigkeit abnehmen, wenn das Fass einen Teil seines Inhalts an das Holz und an die Verdunstung verliert, ein Prozentsatz, den die Industrie liebevoll als „Anteil der Engel“ (Angels Share) bezeichnet
Was macht einen guten Single Cask Whiskey aus?
Jede Region und Brennerei hat ihre eigene, meist wunderbare tiefe und reiche Geschichte. Also hat auch jedes dort gewonnene Fass Whiskey seine Besonderheit. Nicht jeder Whiskey ist selten oder gar rar, aber jeder Whiskey ist ein Unikat. Keine zwei Fässer Whiskey bringen den gleichen "Geist" hervor. Eine neu destillierte Flüssigkeit kann geteilt werden und in zwei Fässer gegossen werden, die gleichzeitig aus demselben Holz derselben Eiche stammen und dennoch erzeugt jedes Fass nach der Mindestzeit von 3 Jahren Lagerung seinen eigenen unterschiedlichen Whiskey. Wenn der Whiskey dann noch weiter ruhen und reifen darf, nimmt die Potentialdifferenz zwischen ihnen mit der Zeit zu, wodurch weitere unendliche Möglichkeiten entstehen.
In dieser unendlich komplexen Umgebung sucht man das wirklich Bemerkenswerte - ein einziges Fass Whiskey - ein Single Cask Whiskey.
Wir schauen uns gleich die Whiskey-Marken, die Single Casks abfüllen, an. Mehr Infos zu den Whiskey-Fässern gibt es hier
Whiskey-Fässer
Single Cask oder Single Malt - wer ist besser?
Das ein Single Malt Whiskey ist fast allen Fällen ein hochwertiger Whiskey ist, darüber sind sich fast alle einig. Da ein Single Malt ja in mehreren hundert Fässer abgefüllt wird und ein Single Cask ja nur in eines, liegt die Vermutung nahe, er sei in der Qualität besser. Die Single Malts werden ja aus verschiedenen Malts zusammengesetzt in verschiedenen Fässern mit dem Ziel, eine möglichst gleichbleibende Geschmacksnote über eine große Menge Whiskey zu erhalten. Diese Zusammenführen der vielen Fässer zu einer Serie nennt man Batch (z.B. J.J. Corry The Gael Batch No.5)
Das aber ein Single Cask deswegen besser sein muss, das ist in der Praxis aber nicht automatisch so. Warum ist das denn so? Also die Auswahl des Whiskey-Fasses ist von Bedeutung. Hier kann der Master Blender auch mal keinen so guten Griff gemacht haben oder was öfters ist, das das Whiskey-Fass sich im Laufe der Lagerung nicht positiv entwickelt. Also die Aromen nicht das bringen, was gewollt war.
In einem Batch ist es einfacher, durch Vermählung (Mischen) der Whiskeys, die in den Fässern lagern, wieder auf das richtige Aroma zu bringen.
Beim Single Cask geht das nicht.
Also der Master Blender muss sehr gut aufpassen und die abgefüllten Whiskeys, die sich sehr gut entwickeln und die u.U. zuerst gar nicht für einen Single Cask vorgesehen waren, herauspicken und für eine solche Abfüllung auswählen. Die Destillerie muss natürlich auch bereit sein, solche Single Cask überhaupt abfüllen zu wollen. Single Cask Whiskeys sind eine Nische und diese muss von der Destillerie auch gewollt sein zu bedienen.
Was zieht Whiskey Genießer an einem Single Cask an?
Das ist sicher das Wissen, das man einen Whiskey sich leistet, der im Gegensatz zu den "normalen" Abfüllungen eben aus einem Einzel-Fass kommt. Da er auch in den Handel gekommen ist, muss er also gut sein. Zumindest ist er besonders, das mit dem "gut sein" ist ja wie so oft, Geschmacksache.
Gerade wenn man schon viele Erfahrungen mit den verschiedensten Single Malt Whiskeys gemacht hat, sucht man oft weiter nach neuen Erkenntnissen. Das kann ein Cask Strength Whiskey sein oder ein Single Cask.
Schon deshalb alleine haben sie ihre Berechtigung. Es gehört einfach zur Welt der Whiskeys mit dazu, eine Vielzahl von Whiskey-Sorten und Marken anzubieten. Wir Menschen suchen ja oft das besondere, der eine mehr, der andere etwas weniger.
Was für Nachteile hat ein Single Cask Whiskey?
Single Cask ist keine ganz genau Definition. Das heißt, das der Whiskey möglicherweise in einem Fass reifte, dann aber aus diversen Gründen doch in ein anderes Fass umgefüllt wurde. Oder aus 3-4 Fässer wurde dann nur noch 1 Fass. Das sind Schritte, die gemacht werden könnten, wenn der Whiskey sich nicht so entwickelt wie gewünscht. Vor allem, wenn der Whiskey von Bondern, (Händler, die Whiskeys aufkaufen und unter eigenem Namen dann veräußern) gekauft wird mit der Absicht, einen Single Cask daraus zu "reifen" und er aber nicht so wird wie geplant. Normalerweise würden diese Whiskeys dann als Blend weiterverkauft, so würde es ein seriöser Bonder tun.
Bei den namhaften Abfüllern kann man sich ziemlich sicher sein, das Single Cask drin ist, wenn Single Cask drauf steht. Vor allem dann, wenn sie schon immer solche besonderen Whiskey-Sorten auf den Markt bringen.
Ein weiterer Nachteil kann sein, das die Flaschen sehr teuer sind, wenn nur wenige hundert Flaschen aus dem Fass kommen. Oder sie sind schlicht und einfach ziemlich schnell ausverkauft.
Fazit:
Man kann eine Region, eine Brennerei und sogar ein bestimmtes Jahr auswählen, aber aufgrund der nahezu unendlichen Kombination von Faktoren, von den ursprünglichen Zutaten und Wasserquellen, dem einzigartigen Charakter des Holzes und dem Gewürz des Fasses bis hin zum Standort im Lager und das Wetter, man kann nie wirklich wissen, wie der Whiskey schmecken wird.
Das Ergebnis ist, dass man, wenn man einen Whiskey aus einem Fass trinkt, weis das man einen wirklich einzigartigen Geist erlebt, der ein Leben lang hergestellt wurde. Wenn man eine Flasche aus einem einzigen Fass kauft, kauft man nicht nur die Flüssigkeit, die die Flasche enthält, sondern auch das Ergebnis all dieser verschiedenen Faktoren, die zusammenkommen, um etwas Einzigartiges zu schaffen - einen Whiskey, der wirklich unnachahmlich ist.
Welche guten Single Cask Whiskeys gibt es jetzt?
Also es gibt natürlich, was die Menge der am Markt erhältlichen irischen Single Cask Whiskeys anbelangt, keine große Anzahl. Hier werden jetzt ein paar Irish Whiskey Single Cask vorgestellt, die es wert, verkostet zu werden. Diese wären:
Glendalough Madeira Finish Single Cask
Glendalough Calvados XO Single Cask
Skibbereen Eagle Single Cask Grain
Teeling Single Malt Irish Whiskey 13 Jahre Single Cask Chestnut Finish
Cheers!
Sláinte Mhaith
Glendalough Single Cask Calvados XO Finish Whiskey
Irish Blended Whiskey, 42 % (1 x 0,7 l)
Der Glendalough Single Cask Calvados reift ganz genau drei Jahre und einen Tag in Ex-Bourbon Fässern aus amerikanischer Weißeiche, sein Finish erhält er für ein Jahr in französischen Eichenfässern in denen zuvor Calvados XO lagerte. Pro Fass werden nur 366 Flaschen abgefüllt. Neben klassischer, weicher Irish Whiskey Charakteristik zeigt er allerfeinste Attribute des Calvados XO Fasses. Calvados ist ein fassgelagerter Apfelbrand aus der schönen Normandie, ganz fein fügen sich dessen Fruchtaromen hier ein und zum hervorragenden feinen Geschmacksbild dieses Whiskeys beitragen. Dabei bleibt der Whiskey leicht und herrlich zu trinken, man spürt kaum seine 42% am Gaumen.
liegt preislich um die 35,- €
Skibbereen Eagle Single Cask 12 Jahre
Irish Single Malt Whiskey, 43 % (1 x 0,7 l)
Hier handelt es sich um eine Einzelfassabfüllung von West Cork. Handausgesuchtes Fass vor Ort, zweifach destilliert, abgefüllt in First-Fill-Bourbon Fass. Jede Flasche ist einzeln nummeriert. Der Whiskey ist nicht kühlfiltriert. Am Gaumen hat er frische Zitrusfrüchte, sehr angenehm zu trinken. Fruchtig, einfach lecker.
liegt preislich um die 44,- €
Glendalough Single Cask Grand Cru Burgundy Finish Whiskey
Irish Blended Whiskey, 42 % (1 x 0,7 l)
Der Glendalough Single Cask Grand Cru reift für drei Jahre und einen Tag in ehemaligen Bourbon Fässern aus amerikanischer Weißeiche, sein Finish erhält er für ein Jahr in französischen Eichenfässern in denen zuvor Grand Cru aus Burgundy lagerte. Die Burgunder Fass Reifung hat einen leichten Honig / Obst Touch. Ebenfalls ist ein ganz dezenter Rotwein Duft da. Die Abfüllung ist ebenfalls auf 366 Flaschen begrenzt.
liegt preislich um die 35,- €
Glendalough Single Cask Irish Whiskey MADEIRA FINISH
Irish Blended Whiskey, 42 % (1 x 0,7 l)
Dieser irische Whiskey wird in der Glendalough Destillierie hergestellt. Auf der Flasche ist der irische heilige "Kevin von Glendalough" Zu sehen, der auch der Patron der irischen Hauptstadt Dublin ist. Limitiert auf 456 Flaschen! Dieser Whiskey wird mindestens 3 Jahre in neuen Bourbonfässern gereift. Dann geht weiter für 6 Monate in Oloroso Sherry Fässer. Sein Finish erhält er in aromatischen Madeira Fässern. Diese ganzen Kombinationen geben dem Whiskey seinen ganz besonderen mild-maritimen Geschmack. Der Sherry Ton kommt ganz hervorragend durch und gibt ihm Komplexität. Weiter schmeckt und riecht man Vanille, Kirsche, Pflaume, auch pfeffrige Noten sind mit dabei. Im Abgang ist er langanhaltend und würzig. Sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis.
liegt preislich um die 36,- €
Teeling Irish Whiskey 13 Jahre Single Cask Chestnut Finish
Single Malt Irish Whiskey, 53,2 % (1 x 0,7 l)
Normalerweise kreiert Teeling seine Single Malt Whiskeys aus fünf verschiedenen Fässern. Hier handelt es sich um eine Einzelfassabfüllung - Single Cask - aus einem Ex-Brandy-Fass. Das besondere daran ist, das Fass ist aus Kastanienholz, nicht aus Eiche. Dies macht einen besonderen Einfluss auf das Aroma des Whiskeys. Die Besonderheit ist jedoch:
Der Single Cask wurde mit wuchtigen 53,2 % abgefüllt, also auch ein astreiner Cask Strength, das macht ihn extrem intensiv. Wow. Nicht kühlfiltriert.
Und er lagerte 13 lange Jahre lang. Sein Aroma geht in die Richtung dunkle Schokolade, Kastanien, Ahornsirup, echt tiefe kräftige und dennoch überhaupt nicht kratziger Geschmack. 2006 wurde abgefüllt, 2019 dann in Flaschen. Limitierte Serie. Man kann ihn pur genießen oder mit Wasser leicht verdünnt. Bitte können, einen so guten Whiskey mit Kastanienaroma gibt es nicht immer.
liegt preislich um die 104,- €