Connemara Peated Irish Whiskey

der sanfte, milde und rauchige irische Single Malt Whiskey mit herrlichen frischen Aromen

Connemara Peated Irish Whiskey

Connemara Peated Irischer Whiskey

Connemara Original

Connemara Original Peated Single Malt

Connemara getorfter Single Malt Irish Whiskey, 40% Vol, 1 x 0,7l

Connemara Distillers Edition Peated

Connemara Distillers Edition Peated

Connemara getorfter Single Malt Irish Whiskey, 43% Vol, 1 x 0,7l

Connemara 12 Jahre Peated Single Malt

Connemara 12 Jahre Peated Single Malt

Connemara getorfter Single Malt Irish Whiskey, 40% Vol, 1 x 0,7l

Wo und was ist Connemara?

Connemara ist der Name einer Region im Westen Irlands. Genau genommen liegt sie in der Grafschaft Galway , innerhalb der Provinz Connacht.  Es entspricht dem Teil der Grafschaft, der westlich des Sees Lough Corrib und der Barony of Ross (auch bekannt unter Joyces Country) liegt, die sich bis in die südliche Grafschaft Mayo erstreckt.
(Quelle: Wikipedia)
Wenn man die Region Connemara anschaut, stellt man fest, das diese unterschiedlich ist. Ein Teil der Region, der südliche, zeichnet sich aus durch ein sehr sichtbares Heide- und Moorgebiet. Der andere Teil, der nördliche, besteht aus nicht zu übersehenden Bergregionen, die über 700 m hoch sind. Hier liegt auch der Connemara-Nationalpark

Die majestätischen Berge, Seen, Bäche, Täler und regennassen Torfmoore schaffen eine Landschaft von einzigartiger natürlicher Schönheit. Die Torfmoore von Connemara sind wichtige Energiequellen für die Region und haben in der gesamten irischen Geschichte eine wichtige Rolle bei der Energieentwicklung und als Beschäftigungsquelle gespielt.

Bekannt geworden ist die Region Connemara hauptsächlich durch zwei prägende "Erscheinungen", den berühmten Connemara-Ponys und dem Connemara Whiskey der Cooley Distillery

Connemara ist eine windige, schroffe und wilde Landschaft mit offenherzigen Menschen, die gerne Guiness trinken und ihre Liebe zu ihrer Heimat zeigen. Dazu gehört auch der Connemara Peated Irish Whiskey.
Das hier verwendete Wasser stammt aus einem kristallklaren Wasserreservoir aus den Cooley Mountains und beweist die Verbundenheit der Connemara Destillerie mit ihrer Region.

Connemara Peated Single Malt Irish Whiskey ist eine Hommage an diese Region. Seine komplexen Charaktere und sein torfiger Geschmack beleben eine Tradition, die in den letzten Jahren von irischen Brennern im ganzen Land in Vergessenheit geraten ist. Eine vergessene Tradition, die die Cooley Distillery mit Connemara Peated Single Malt wieder aufgreift.

Als Irish Distillers Ltd 1973 Bushmills kaufte, brachte es alle Destillerien des Landes unter einen gemeinsamen Schirm. Den Mangel an Wettbewerb und damit an Innovation beklagend, beschloss John Teeling, der selbst tief verwurzelt in der Branche war, etwas dagegen zu unternehmen.

1987 kaufte Teeling eine industrielle Alkoholfabrik auf der Halbinsel Cooley und baute sie zur Herstellung von Whiskey um. Er machte sich daran, die Rechte an längst verlorenen Marken wie Tyrconnell, Lockes und Kilbeggan zu kaufen und ging sogar so weit, die stille Lockes Distillery zu kaufen, die älteste ihrer Art im Land. Da beide Werke unter der Kilbeggan Distilling Company betrieben wurden und Teelings Ruf wuchs, dauerte es nicht lange, bis die Konzerne anriefen. Im Jahr 2012 zahlte Beam Inc. beeindruckende 95 Millionen US-Dollar für das Unternehmen. John Teeling selbst verwendete das Geld, um die Great Northern Distillery in Dundalk zu gründen, während seine Söhne Jack und Stephen die beim Verkauf erworbenen Aktien von Cooley nutzten, um ihre eigene Teeling-Reihe auf den Markt zu bringen.

Unter neuen Eigentümern haben Cooley und der Connemara Single Malt weiter gedeihen

Entwicklung von Torf Whiskey: in Irland

Im Jahr 1661 wurden auf alle in Irland hergestellten Whiskeys hohe Steuern erhoben, was zu einem Anstieg der Zahl illegaler Brennereien im ganzen Land führte. Diese Brennereien machten sich auf in die Moore, Täler und Hügel Irlands, um einen Whiskey herzustellen, der den Herstellern dringend benötigtes Geld einbrachte.
 
Connemara war ein erstklassiger Geschäftsstandort für diese neuen Unternehmer. Die illegalen Brennereien in der Region hatten jedoch ein großes Problem, nämlich die Trocknung des Malzes. Es war üblich, dass Getreidesäcke an verschiedenen Orten in seinem Haus trocknen gelassen wurden, so dass Torf dann verwendet wurde, um das schnelle Trocknen des Malzes zu unterstützen. Jeder in Irland hergestellte Whiskey mit torfigem Aroma und Geschmack wurde als "poteen aromatisiert" bezeichnet, da er nicht für längere Zeit reifen gelassen wurde.
 
In der ländlichen Wildnis im Westen Irlands, insbesondere in Connemara, gab es zahlreiche Beweise für illegales Destillieren. Arthur Barnard, ein Beobachter der damaligen Szene des 19. Jahrhunderts, sagte dazu folgendes:
"Die Schmuggler suchten sich Orte, an denen die reinsten Gebirgsbäche, die über Moor und Torf fließen, aus, um diese verwenden zu können mit dem Ziel, beste Spirituosen zu destillieren und herzustellen".

Das vorübergehende Ende des rauchigen Whiskeys

Da viele der Brennereien in Irland an einem Kanal lagen, wurde der Transport von Kohle zu den Brennereien viel einfacher und billiger. Im Laufe der Zeit wurde dann beim Destillationsprozess Torf durch Kohle ersetzt. Dies brachte vorübergehend die Tradition der torfigen Whiskeys zum Erliegen.
 
Die Cooley Distillery hat diesen Prozess wiederbelebt und den Connemara Peated Single Malt Irish Whiskey neu erschaffen, um diese verlorene Tradition wiederzubeleben

Wo wird der Connemara Irish Whiskey hergestellt?

Die Cooley Distillery aus Irland produziert diesen rauchigen irischen Whiskey. Cooley wurde erst 1987 gegründet und war lange Zeit die einzige unabhängige Destillerie auf der grünen Insel. Das Marken Portfolio von Cooley umfasst die Whiskey Marken

Gegründet wurde Cooley 1987 von John Teeling, der wiederum verkaufte die Brennerei 2011 an Beam Suntory, einem der größten weltweiten Spirituosenhersteller mit Sitz in den USA.
John Teeling wiederum, bzw. seine Söhne Jack und Stephan, gründeten die Teeling Distillery, die heute so hervorragende Whiskeys wie den Teeling Single Malt, Small Batch, Single Grain oder die Brabazon Serie usw. herausbringt. Ebenfalls mit im Portfolio ist der Teeling Blackpitts Peated Single Malt, ein naher Verwandter der Connemara Whiskeys.

Im Hause Cooley, bzw. Beam Suntory, widmet man sich immer mehr den traditionellen irischen Whiskeys, gepaart mit neuen Verfahren. Alte Herstellungsmethoden, besondere Verfahren der Reifung in verschiedenen Fässern, Serien wie nach wie vor seltene Single Grain Whiskeys, werden besonders hervorgebracht. Kilbeggan, das ebenfalls zum Hause Cooley gehört, brachte erst kürzlich auch einen rauchigen Whiskey hervor, den Kilbeggan Black.

Die Whiskeys von Cooley, also auch der Connemara, werden zweifach destilliert. Üblich ist in Irland ansonsten die dreifache Destillation, die die Whiskeys besonders weich macht und dafür sind sie auch berühmt und geliebt.
Bei der zweifachen Destillation sollen die besonderen Aromen erhalten bleiben, gleichzeitig kann passieren, wenn nicht gut destilliert wird, das mehr "kratzige" Aromen erhalten bleiben und dies dann im Genuss spürbar ist.
Selbstverständlich macht Connemara, bzw. Cooley das richtig gut, alle ihre Whiskeys sind gut gelungen. Nebenbei gesagt ist die zweifache Destillation bei den Nachbarn, den Schotten, völlig normal.

Nicht unwichtig zu sagen ist, das es sich bei den Whiskeys von Connemara um Single Malt Whiskeys handelt. Also aus Whiskeys, die aus einer einzigen Brennerei kommen (von Cooley) und es wird ausschließlich gemälzte Gerste verwendet.


Wichtige Fragen zum Connemara Irish Whiskey

Ist Connemara ein prämierter Whiskey?

Connemara ist ein hochdekorierter irischer Whiskey, der seit 2012 über 20 Medaillen bei großen Spirituosenwettbewerben erhalten hat.
Connemara ist er einer der ganz wenigen irischen Whiskeys mit Torf.
Zusammenfassend ist der mehrfach preisgekrönte Single Malt Connemara Peated der am meisten dekorierte Irish Whiskey, der die Brücke zwischen Süße und Rauch schlägt. Basierend auf schottischen Herstellungsmethoden ist es eine der exklusivsten Produkte Irlands. Ein Single Malt, der sowohl Whiskey-Freunde als auch Whiskey-Liebhaber zufrieden stellt.

Auszeichnungen für den Connemara Peated Single Malt Whiskey:

Doppelte Goldmedaille: San Francisco World Spirits Competition 2008
Goldmedaille: IWSC 2009, 2010, 2012 & 2013
Goldmedaille: World Whisky Masters als Single Malt Premium & Single Malt Super Premium 2014

Ist Connemara ein Whiskey mit Torf?

Connemara wurde von der Kunst des 18. Jahrhunderts inspiriert, Gerstenmalz über Torfbränden zu trocknen. Es besitzt einen ausgeprägten Torfgeschmack und ein ausgeprägtes Aroma, das eine zarte Rauchigkeit und einen weichen, süßen Geschmack hervorruft. 
Die saubere, süße Glätte von irischem Whiskey, gemischt mit der komplexen Schärfe von Torf, ergibt einen interessanten Whiskey. Der Torf ist definitiv nicht von der maritimen Sorte, er ist etwas erdiger und nicht zu stark, so dass schöne Körnernoten und Früchte durchkommen. Das süße Korn und der Torf integrieren sich nicht perfekt, aber sie arbeiten ziemlich gut zusammen. Cooley hat es geschafft, eine gute Balance zwischen dem helleren Malz nach irischer Art und der dunkleren Komplexität des Torfs zu finden. Auf jeden Fall einen Versuch wert.

Wie alt ist der Connemara Irish Whiskey?

Der Connemara Peated Irish Whiskey ist ein Single Malt Whiskey ohne Altersangabe, ein klassischer NAS Whiskey, ein No-Age-Statement Whiskey.
Single Malt bedeutet das er nur aus einer einzigen Brennerei kommt, von Cooley und das er nur aus gemälzter Gerste hergestellt wird. 
Da er keine Altersangabe hat, also der Standard Connemara Whiskey, wird er aus verschiedenen Single Malt Whiskey vermählt. Der Connemara Peated Single Malt Whiskey ist also eine Mischung aus gereiften Whiskeys. Es soll sich um einen 4-jährigen, einem 6-jährigen und einem 8-jährigen Whiskey handeln. Jeder der unterschiedlich alten Single Malt hat seine besonderen Eigenschaften, der jüngere bringt Lebendigkeit, der älteste bringt die Tiefe und der mittlere wird benötigt, um sie alle zusammen vernünftig zu vermählen.
Der Connemara 12 Jahre Peated Single Malt Whiskey ist natürlich mindestens 12 Jahre alt. Bei der Altersangabe des Whiskeys wird oder muss immer der "jüngste" Whiskey genannt werden. Das ist beim 12 Jahre alten also ein 12-jähriger Single Malt. Die anderen Single Malt, mit denen er vermählt wurde, können durchaus älter sein

Was für Connemara Irish Whiskey Sorten gibt es?

Die Cooley Distillery produziert den bekannten Connemara Irish Whiskey, zusammen mit vielen anderen Whiskey Marken wie z.B. Kilbeggan, The Tyrconnell 
Von Connemara gibt es bisher diese Sorten:

  • Connemara Peated Single Malt Irish Whiskey (40%)
  • Connemara Distillers Edition Peated Single Malt Whiskey (43%)
  • Connemara 12 year Old Peated Single Malt Irish Whiskey (40%)
  • Goldmedaille 2004 der World Spirit Competition
  • Connemara Single Cask Peated Single Malt Irish Whiskey
  • Connemara TURF MÒR Peated Single Malt Irish Whiskey (46%)
  • Connemara Cask Strength Peated Single Malt Irish Whiskey (58,5%)
  • Connemara Turf Mór Cask Strength Peated Single Malt Irish Whiskey (58,2%)

Was ist das Besondere an Connemara Whiskeys?

Die gemalzte Gerste des Connemara wird im Unterschied zu anderen irischen Whiskeys, ähnlich wie bei schottischen Whiskys, über Torffeuer gedarrt. Bei diesem Vorgang nimmt das Malz über dem Torfbrand die rauchige Note an.
Der Connemara Irish Whiskey wird nicht dreimal, sondern nur zweimal destilliert. Üblich ist bei traditionellen irischen Whiskeys die dreifach Destillation. Verwendet wird nur Malz aus der irischen Heimat. 
Trotz des rauchigen Geschmacks ist er immer noch mild im Geschmack.
Connemara Irish Whiskey profitiert von der besonderen Herstellung mit viel Liebe zum Detail und steht stets für Exklusivität.

Wieviele rauchige Whiskeys gibt es aus Irland?

Der Connemara ist mit seinen diversen Produkten sicher der bekannteste Vertreter der rauchigen Whiskeys aus Irland.
Es gibt mittlerweile auch eine rauchige Whiskey-Sorte von Teeling, den Teeling Blackpitts Peated Single Malt Irish Whiskey, ein dreifach destillierter Whiskey, der gut ist, aber noch nicht ganz an den Connemara rankommt.
Dann hat die Destillerie West Cork zwei Produkte herausgebracht wie die noch junge Hinch Distillery.

Glengarriff Series Peat Charred Cask
ein dreifach destillierter Single Malt Irish Whiskey, in Sherryfässern gereift und anschließend weitere 4-6 Monate in torfverkohlten Fässern vollendet. Hat rauchige Aromen, doch die rauchigen Aromen kamen "nur" über das Fass, das hat nicht die selbe Intensität wie der Rauch des Torfs direkt. Dennoch ein Whiskey, dessen Verkostung sich lohnt.

Glengarriff Series Bog Oak Charred Cask
ein dreifach destillierter Single Malt Irish Whiskey, in Sherryfässern gereift und anschließend weitere 4-6 Monate in verkohlten Fässern aus Mooreiche verarbeitet. Hat wenig Raucharomen, nichts desto trotz sehr gut trinkbar

Kilbeggan Black
der neue aus dem Hause Kilbeggan. Ein Blended Whiskey aus Grain und Malt Whiskey, bei dem Teile des Malzes über Torf geräuchert wurden für dezente Rauchnoten. Siehe auch Kilbeggan Black

Mehr Info dazu unter Whiskey rauchig

Connemara Original

Connemara Original Peated Single Malt

Connemara getorfter Single Malt Irish Whiskey, mit Geschenkverpackung, mit rauchigen Aromen, 40% Vol, 1 x 0,7l
Ein Aroma von süßer Gerste mit einem Hauch von Torfrauch, sehr weich im Geschmack mit Honignoten, Malz- und Fruchtaromen, gefolgt von einem vollmundigen Torfaroma
Ein besonders ausgeglichener Whiskey mit milder Süße und intensiven, rauchigen Aromen
aus dem Haus Kilbeggan Destillerie zugehörig der Cooly Distillery

liegt preislich um die 24,- €

Connemara Distillers Edition  Peated Single Malt Irish Whiskey

Connemara Distillers Edition - Peated Single Malt

Connemara getorfter Single Malt Irish Whiskey, mit Geschenkverpackung, rauchiges Aroma.

Für die Herstellung des Connemara Peated Irish Single Malt Whiskey wird nur Malz aus irischer Gerste verwendet. Der Connemara Peated Irish Single Malt Whiskey wird zweifach destilliert und kühl gefiltert. Die Lagerung erfolgt in Oloroso-Sherry-Eichenfässern, welche dem Whiskey seinen einzigartigen Charakter verleihen. In der Nase dominieren Torfrauch und Heidekraut. Für diese besondere Distillers Edition wurde der rauchige Connemara in Sherryfässern nachgereift. Die Alkoholstärke von 43% vol ist höher, als die üblichen 40% vol bei Connemara.


liegt preislich um die 39,- €

Connemara 12 Jahre

Connemara 12 Jahre Peated Single Malt

Connemara 12 Jahre getorfter Single Malt Irish Whiskey, mit Geschenkverpackung, rauchiges Aroma, 40% Vol, 1 x 0,7l

Für die Erzeugung von Connemara Peated Single Malt 12 Jahre wird jedes Jahr eine kleine, handverlesene Anzahl der ältesten und außergewöhnlichsten Fässer ausgewählt. 

Sanfte Malz- und Torfaromen werden von üppigen Würz- und anhaltenden Holznoten begleitet, die von der zusätzlichen Alterung in amerikanischen Eichenfässern stammen.
Hier handelt es sich um einen guten Whiskey, der trotz Rauch- und Torfnoten sehr mild und ausgewogen ist. Ist einen Tick rauchiger als der Original.


liegt preislich um die 45,- €

Connemara Turf Mór Peated Single Malt


Connemara Turf Mór Peated Single Malt

Connemara TURF MÒR Peated Single Malt Irish Whiskey mit Geschenkverpackung (1 x 0.7 l), Volumen 46 %
Dieser Connemara Turf Mór hat einen sehr hohen ppm Gehalt von 58. Er hat so viel Torf und Rauch in sich, das ihn eigentlich nicht für einen Iren halten könnte. Die schottischen Nachbarn sind nicht so weit entfernt von ihm, gleich nur ein paar Inseln entfernt. Von diesem Connemara, der wie gesagt deutlich rauchiger ist als der Standard Connemara, gab es schon mal eine Cask Strength Abfüllung mit 58,3 %, die aber nicht mehr erhältlich ist. 
Auch der Connemara Turf Mór Peated Single Malt ist nicht immer verfügbar. Wenn es ihn wieder gibt, dann sollte man "zuschlagen", wenn man eine stärkere Version des Rauches möchte. Besonders ist auch seine Verpackung, die sich auch farblich abhebt.

Wie schmeckt der Connemara Turf Mór?

In der Nase: natürlich Rauch, würzige Malzaromen, wie beim Connemara Standard auch Zitrusfrüchte

im Mund: natürlich wieder Rauch in Begleitung von Eichennoten in Verbindung mit einer gewissen Süße, sehr komplex und harmonisch.

im Abgang: wieder Rauch, auch am Gaumen, leichte Süße erneut, schön anhaltend


derzeit leider nicht verfügbar

Connemara Cask Strength


Connemara Cask Strength

Connemara Cask Strength, peated Single Malt Whiskey 0,7l Vol. 57,9 %

Connemara® Cask Strength fängt die wahre Essenz von Connemara® Peated Single Malt ein. Unverdünnt ohne Filtration oder Färbung spiegelt es die wilde, raue Natur der berühmten Region Connemara im Westen Irlands wider. Bei seiner natürlichen Stärke ist der Charakter von Torf und Malz ausgeprägter, was zu einer intensiven Explosion des Geschmacks führt. Wirklich ein einzigartiger irischer Whisky und eine echte Kennerwahl.


derzeit leider nicht verfügbar

Connemara Turf Mór Cask Strength Peated Single Malt Irish Whiskey

Leider ausverkauft - wenn erhältlich, dann gibt es Infos hier. Zuletzt wurde er um die 300,- € angeboten

Connemara Turf Mór Cask Strength